ГЛАВНАЯ   О НАС   НОВОСТИ   АСТРОНОМИЯ   МЕРОПРИЯТИЯ   БИБЛИОТЕКА   ФОТОГАЛЕРЕЯ   НАШИ ДРУЗЬЯ 
ГЛАВНАЯ
О НАС
НОВОСТИ
АСТРОНОМИЯ
МЕРОПРИЯТИЯ
БИБЛИОТЕКА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Новости сайта
• 13.10.2017
Опубликован «Астрономический календарь на сентябрь 2017 года».
• 12.10.2017
Опубликованы: «Астрономический календарь на май,июнь,июль,август 2017 года».
• 01.04.2017
Опубликован «Астрономический календарь на апрель 2017 года».


все новости >>

Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию
19 апреля 2008 года
Наступила весна… Члены АГО выползли от мониторов компьютеров и своего «любимого» подвальчика, решив выехать на природу, совершив очередную экскурсию.

Общий вид обсерватории
Местом проведения экскурсии была выбрана, известная многим любителям астрономии, Звенигородская обсерватория. Кроме экскурсии мы планировали провести и некоторые наблюдения в эти дни: почти полная Луна должна была быть вблизи яркой звезды Антарес (даже в полнолуние можно любоваться красивыми явлениями). Но, последнее осуществить не удалось, сказались капризы погоды.
Звенигородская обсерватория была построена в 1964 году в Звенигородском районе Московской области (в 12 км от г. Звенигорода), недалеко от деревни Луцино. Её основными организаторами были: А.Г. Масевич и А.М. Лозинский. Основная задача обсерватории (тогда она называлась станция для наблюдения ИСЗ, а название обсерватория появилось в 1996) заключалась в наблюдении ИСЗ. Сначала наблюдения были виртуальными, несколько позже стали применять фотографические методы.
Основные инструменты, о которых будет рассказано ниже, вступили в строй в 70-е годы прошлого века. В эти же годы расширились и наблюдательные задачи станции, где помимо ИСЗ стали наблюдать астероиды, кометы, планеты, получать широкоугольные снимки звёздных полей.
В настоящее время в обсерватории решаются следующие научные задачи:
-обзор геостационарных объектов
-наблюдения низкоорбитальных ИСЗ
-наблюдения «космического мусора»
-проведения исследований и обработки астрономических и астрофизических данных.

ВАУ
Основные инструменты.
ВАУ — Высокоточная Астрономическая Установка.
Зеркально-линзовая камера с диаметром главного зеркала в 107см, с диаметром входящего отверстия в 50см и с фокусным расстоянием в 70см.
Основные задачи: наблюдения ИСЗ, «космического мусора», контроль космического пространства.
Строительство камеры было начать в 1964 году, а первый свет она увидела ровно через пять лет. На тот момент эта камера была крупнейшей в мире.

Башня Цейсс-600
«Цейсс-600» - единственный инструмент, который нам не удалось увидеть в этот раз. Телескоп-рефлектор, построенный известной германской фирмой «Карл Цейс Йена». Диаметр главного зеркала 60см, фокусное расстояние 75см. Используется для наблюдения «инасаидов», переменных звёзд, фотометрических наблюдений и испытания различных светоприёмников.

Башня Цейсс-400
«Цейсс-400» - знаменитый астрограф с диаметром главной линзы 40см, фокусным расстоянием 200см и широким полем зрения 8х8*. Астрограф вошёл в строй в 1973 году. Основными задачами были: обзорные снимки неба, совместно с другими астрономическими обсерваториями СССР, наблюдения малых планет и геоцентрических спутников. В настоящее время используется мало.

ЛД-3
ЛД-3 — военный прибор, использующийся для наблюдения ИСЗ и испытаний различных светоприёмников. Диаметр основного зеркала 38см.



SBG

SBG — военный прибор, предназначенный для наблюдения ИСЗ, но в настоящее время используется для испытания светочувствительных приборов. Диаметр входящего отверстия 42см.







Здание Высокоточной астрономической установки(ВАУ)
Камера ВАУ Объектив Цейсс-400 Телескоп Цейсс-400
Раздвижной павильон ИЗС Барак Самолет над обсерваторией

ГЛАВНАЯО НАСНОВОСТИАСТРОНОМИЯМЕРОПРИЯТИЯБИБЛИОТЕКАФОТОГАЛЕРЕЯНАШИ ДРУЗЬЯ
Сopyright © 2005-2016 МОЛА Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Заря-2005 5 место Заря-2006 4 место