ГЛАВНАЯ   О НАС   НОВОСТИ   АСТРОНОМИЯ   МЕРОПРИЯТИЯ   БИБЛИОТЕКА   ФОТОГАЛЕРЕЯ   НАШИ ДРУЗЬЯ 
ГЛАВНАЯ
О НАС
НОВОСТИ
АСТРОНОМИЯ
МЕРОПРИЯТИЯ
БИБЛИОТЕКА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НАШИ ДРУЗЬЯ
Новости сайта
• 13.10.2017
Опубликован «Астрономический календарь на сентябрь 2017 года».
• 12.10.2017
Опубликованы: «Астрономический календарь на май,июнь,июль,август 2017 года».
• 01.04.2017
Опубликован «Астрономический календарь на апрель 2017 года».


все новости >>

Поход на Рязанский стоунхендж 10-12 июня 2006 года
Экспедиция на поиск Стоунхенджа
В 2003 году российски археолог Илья Ахметов вблизи Старой Рязани, в местечке Спасская Лука было найдено сооружение аналогичное Британскому Стоунхенджу. Возраст этого сооружения оценивается в 4000 лет. По сколько многие историки и археологи считают Стоунхенджи древними обсерваториями, то ещё зимой было притяно решение организовать силами МОЛА экспедицию к этому памятнику.
Вся сложность состояла в том, что мы точно не знали, где именно располагается этот памятник. Было известно точно, что он расположен на слиянии Оки и Прони, но вот на каком именно месте было точно не известно. Мы решили, что он расположен между этими реками, т.к. обычно древни памятники и города строились из-за соображения обороны именно в таких местах. И почти несколько месяцев мы считали, что надо двигаться именно на этот берег. Но это мнение оказалось ошибочным. Спасибо рязанскому любителю астрономии Борису Дмитриеву(http://auroraborealis.org.ru), который узнал о нашей экспедиции на форуме Денебола и буквально за неделю до нашего похода съездил на оба берега реки и провел фотосъёмку местности. и выяснил, что это места расположено на противоположном берегу на высоком холме, названный Татарскими буграми.
Вторая проблема была в том, как добираться до местности, было два варианта: электричками от Москвы до Рязани, а от туда до станции 270км, откуда идти пешком до места не менее 20км или более просто способ—от Автовокзала на автобусе до Кириц, далее около 15 км пешком. Большинство решило выбрать второй вариант, хотя и более дорогой по стоимости билета. Именно из-за этой дороговизны многие члены МОЛА не смогли поехать в экспедицию. Отправлялись мы вчетвером: автор этого материала, Башкиров Владислав, Савостин Алексей( http://aleksey-savostin.narod.ru), Шанин Андрей. Надо сказать дорога была достаточно сложной—туда мы ехали в душном автобусе, через пробки с одной остановкой в Рязани. Обратный путь был ещё более сложным: 15км пешком, далее почти час стояли в автобусе до Рязани, причём в самой Рязани мы так и не смогли купить билеты на Москву на автобус или электричку-экспресс, поэтому пришлось ехать на обычной электричке до Голутвина, а от туда на Москву. Причём оба раза пришлось почти по часу её ждать! Но все эти трудности того стоили.

Прибыв в Кирицы мы выяснили самый кротчайший путь до деревни Никитино, вблизи которого и должен быть расположен Стоунхендж. В самих Кирицах находиться красивый санаторий, расположенный в здании стариной усадьбы. После санатория и пионерлагеря мы, миновав деревню Заречье, мы вышли к берегу Прони и свернув с асфальтовой дороги пошли вдоль её берега, любуюсь редкими лесами и заливными лугами. Но самое красивое зрелище нас ожидало впереди, после того, как мы забрались на Татарские бугры, представляющие из себя древни валы, причём явно искусственного происхождения. Фотографии сделанные с этих высот поистине вызывают восхищения.
Вечером, уставшие и измученные, но гордые тем, что все таки добрались мы собрали дрова, поставили лагерь над которым светили молодая Луна и яркий Юпитер. А ночью над рекою наблюдались серебристые облака. Утром мы занялись осмотром местности, обнаружив интересную археологическую раскопку, которую и приняли за Стоунхендж, хотя некоторые местные жители утверждают, что там стояла церковь. Хотя по моему мнению, скорее всего это относиться к легендам, скорее всего это является все же именно Рязанским Стоунхенджем. Так же мы разведали дорогу от Никитина до Татарских высот для автомобиля, обнаружили кучу различных археологических раскопок, ну а я набрал немного грибов.
Во второй половине дня(11 июня) к нам приехали Андрей и Юля Дубенковы, любители астрономии из Москвы. Вечером мы купались в Оке, обменивались впечатлениями, планировали новые походы и экспедиции. А с утра 12 июня, в день России, нас ожидала длинная обратная дорога о чём я писал выше. Измученные и уставшие, но полные впечатлений мы вернулись домою.
Юрий Соломонов( 19.06.2006 год.)

Фотографии


ГЛАВНАЯО НАСНОВОСТИАСТРОНОМИЯМЕРОПРИЯТИЯБИБЛИОТЕКАФОТОГАЛЕРЕЯНАШИ ДРУЗЬЯ
Сopyright © 2005-2016 МОЛА Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Заря-2005 5 место Заря-2006 4 место